AREE DI LAVORO E FASI
Sostenibilità ambientale della fase di coltivazione/Produzione di ortaggi di qualità tracciata, a zero residui, con un uso razionale di energia e prodotti fitosanitari
- Attività 1.1 - Redazione di un disciplinare di produzione.
- Attività 1.2 - Produzione di Biochar/Idrochar da residui per la nutrizione e la difesa.
- Attività 1.3 - Valutazione del ciclo di vita (LCA) delle coltivazioni.
- Attività 1.4 - Efficientamento energetico delle serre e riscaldamento con energia rinnovabile.
Ottimizzazione e innovazione della fase di raccolta e prima trasformazione
- Attività 2.1 – Realizzazione di Prototipo per la raccolta di insalata a cespo in coltura idroponica (che nel prosieguo del progetto è stata abbandonata per cambio di strategia produttiva).
- Attività 2.2 - Disidratazione di prodotti utilizzando energie rinnovabili ed ottimizzazione del processo tramite approccio QbD (Quality by Design) della linea di disidratazione e confezionamento di prodotti disidratati e semi-disidratati.
- Attività 2.3 - Estrazione di phythochemicals, per la valorizzazione del prodotto scartato dalla GDO.
Sviluppo di prodotti innovativi
- Attività 3.1 - Sviluppo di un prodotto ad alto valore nutrizionale utilizzando estratti ricchi in principi attivi ottenuti da ortaggi non utilizzabili per il mercato fresco.
- Attività 3.2 - Valorizzazione dei residui colturali per lo sviluppo di prodotti a base lignocellulosica
- Attività 3.3 - Innovazione di prodotto mediante lo sviluppo di alimenti disidratati e semi-disidratati di elevata qualità sensoriale e nutrizionale; arricchiti, qualora possibile, di prebiotici, fitosteroli e vitamine mediante impregnazione sottovuoto.
Trasferimento delle innovazioni su un modello replicabile su larga scala.
- Attività 4.1 - Sperimentazione ed elaborazione di un modello di coltivazione orticola sostenibile dal punto di vista economico ed ambientale, con il coinvolgimento soprattutto di aziende agricole di dimensioni medio/piccole, per la valorizzazione del reddito da lavoro.