0 RESIDUI, 0 SCARTI, PER PRODURRE GLI ALIMENTI DEL FUTURO.

Image

AREE DI LAVORO E FASI

Sostenibilità ambientale della fase di coltivazione/Produzione di ortaggi di qualità tracciata, a zero residui, con un uso razionale di energia e prodotti fitosanitari

  • Attività 1.1 - Redazione di un disciplinare di produzione.
  • Attività 1.2 - Produzione di Biochar/Idrochar da residui per la nutrizione e la difesa.
  • Attività 1.3 - Valutazione del ciclo di vita (LCA) delle coltivazioni.
  • Attività 1.4 - Efficientamento energetico delle serre e riscaldamento con energia rinnovabile.

Ottimizzazione e innovazione della fase di raccolta e prima trasformazione

  • Attività 2.1 – Realizzazione di Prototipo per la raccolta di insalata a cespo in coltura idroponica (che nel prosieguo del progetto è stata abbandonata per cambio di strategia produttiva).
  • Attività 2.2 - Disidratazione di prodotti utilizzando energie rinnovabili ed ottimizzazione del processo tramite approccio QbD (Quality by Design) della linea di disidratazione e confezionamento di prodotti disidratati e semi-disidratati.
  • Attività 2.3 - Estrazione di phythochemicals, per la valorizzazione del prodotto scartato dalla GDO.

Sviluppo di prodotti innovativi

  • Attività 3.1 - Sviluppo di un prodotto ad alto valore nutrizionale utilizzando estratti ricchi in principi attivi ottenuti da ortaggi non utilizzabili per il mercato fresco.
  • Attività 3.2 - Valorizzazione dei residui colturali per lo sviluppo di prodotti a base lignocellulosica
  • Attività 3.3 - Innovazione di prodotto mediante lo sviluppo di alimenti disidratati e semi-disidratati di elevata qualità sensoriale e nutrizionale; arricchiti, qualora possibile, di prebiotici, fitosteroli e vitamine mediante impregnazione sottovuoto.

Trasferimento delle innovazioni su un modello replicabile su larga scala.

  • Attività 4.1 - Sperimentazione ed elaborazione di un modello di coltivazione orticola sostenibile dal punto di vista economico ed ambientale, con il coinvolgimento soprattutto di aziende agricole di dimensioni medio/piccole, per la valorizzazione del reddito da lavoro.
logo

Rete per l'innovazione dell'Orticoltura in Umbria
Sede Legale: Via Oberdan 12
06012 Città di Castello (PG)
Rea: PG-301444 - P.IVA: 03602240545

logo
logo

Seguici su: